Interpretazione grafica dell'amica Greis

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venerdì 31 marzo 2017

Quiche con broccoletti e gorgonzola

Ho riscoperto le torte salate, quiche o quant'altro che si puoò farcire con quanto si ha in casa oppure creare una nuova con ingredienti ben precisi come in questo caso.
I broccoli piacciono moltissimo a me ed anche a marito...zzo - meno male, sia insalata cotti a vapore come pure ingrediente base per una torta fredda, ecc. anche se io preferisco quello romanesco come sapore ma non sempre lo si trova perfetto e fresco...


     Broccolo                                                                                                  Broccolo romanesco


 Immagini dal web

Questa volta ho deciso per il broccolo con altri ingredienti per renderlo molto saporito senza coprire il suo sapore completamente.


Ingredienti per 2-4 persone

1 rotolo di pasta sfoglia ( io integrale)
2 teste medie di broccoletti userete solo le cimette con poco gambo
1 cipolla grande dorata 
1 pera grande o mela Grammy Smith
2 uova + 1 tuorlo
200 ml di panna fresca
150 g di gorgonzola dolce
 50 g di gorgonzola piccante 
3 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe
aceto di mele (o di vino bianco)


La mia parte...


Preparazione
Affettate molto sottile la cipolla e conditela con una presa di sale ed un cucchiaio di aceto, mescolate e lasciate macerare per mezz'ora.
Dividete le cimette dei broccoletti e sbollentateli per circa 10 minuti oppure a vapore per il tempo necessario ma devono essere ancora croccanti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Sbucciate la pera o la mela e tagliate a fettine sottili.
Preparare il gorgonzola a pezzetti e scolare la cipolla.
Srotolate la pasta sfoglia in una teglia adatta con  la sua carta come sottofondo e mettete nel centro i broccoletti alternandoli con le fette di frutta ed il gorgonzola a fiocchetti mescolando il dolce ed il piccante. Ripiegate i bordi verso il centro senza coprirlo.
Sbattete a parte 2 uova assieme al grana grattugiato, la panna, salate e pepate e versate la crema sul ripieno.
Con il solo tuorlo leggermente sbattuto spennelate i bordi della quiche ed informate a 180° per 15 minuti e poi abbassate a 160 per altri 30 minuti.
Se vi sembra che prenda troppo presto colore coprite con il pezzo di carta alluminio e toglietela negli ultimi 10 minuti per colorare la quiche.




Buon appetito e buona giornata.

NOTA Affluente
Io adoro il gorgonzola piccante ed in assoluto preferisco lo Stilton oppure il Rochefort che purtroppo qui non sono facili a trovare perchè troppo cari. Fanno parte dei cosidetti "blu" come vengono definiti tutti gli erborinati. Il nostro gorgonzola nazionale  (Piemonte e Lombardia) dolce, piccante o associato al mascarpone sono buonissimi e quindi nulla di meno o di più degli altri citati.

Aggiungo alcune informazioni ....
...che l'erborinatura è una tecnica di lavorazione casearia con lo sviluppo di muffe nella pasta del formaggio. Ne consegue la  comparsa di caratteristiche striature e chiazze blu-verdi. 
Questi formaggi con questo processo di lavorazione vengono detti formaggi erborinati o formaggi a pasta erborinata, o più semplicemente formaggi blu (dal francese fromage bleu, poi passato nell'inglese blue cheese) dalla colorazione delle venature.
A questo LINK  troverete i vari "blue" che sono fatti ad Aosta, Danimarca, dalle Asturie (Spagna) e addirittura dal Botswana, ecc. ecc. è veramente interessante la carrellata di provenienza di questi erborinati che forse sarà difficile poterli gustare a meno che non andare all'origine.

PS. Successivo alla pubblicazione, su invito dell'amica Sabrina  che accetto.....

Partecipo al contest


ideato da una Mamma che cucina  e ospitato dal blog Sabrinaincucina
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34 commenti:

  1. Buonissima, mi piacciono sia i broccoli che il gorgonzola. Un abbraccio e buona giornata

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  2. Cara Edvige, dalla foto mi sembra un piatto appetitoso, e a me non mi resta che augurarti buon appetito!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso buona giornata anche a te con un sorrisone un abbraccio

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  3. Un abbinamento delizioso!
    Ti abbraccio

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  4. Una vera delizia, pera gorgonzola e broccoletti è un abbinamento strepitoso. Complimenti cara e buon fine settimana

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    1. Grazie cara un abbraccio e buona fine settimana 😚

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  5. Che squisito abbinamento!
    Buon fine settimana Edvige!
    Un abbraccio!

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  6. Amo tanto queste torte salate molto gustose, facili e veloci da fare. Un bacione e buon weekend

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    1. Sai e come aver scoperto l america. Buona fine settimana 😚

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  7. Io adoro i broccoli li utilizzo anche per condire la pasta devo prendere spunto da te per la torta salata la trovo strordinaria
    un abbraccio

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    1. Sulla pasta non provati devo provare. Buona fine settimana 😚

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  8. Perfetto abbinamento per questa gustosa torta salata!!!

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    1. Grazie cara buona fine settimana.

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  9. Ecco, io magari userei quello dolce, perchè quello piccante non mi piace ma questa torta salata è assolutamente da fare! Sai che anche a me piacciono tanto? Bravissima Edvige. Buon fine settimana, un bacio

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    1. Si anche marito preferisce quello dolce ma ogni tanto facendo cosi...riesco ad accontentare anche me :)
      Grazie cara e buona fine settimana bacioni-

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  10. Carissima Edvige io adoro alla follia tutti i tipi di formaggi e mi piacciono molto anche i broccoli (decisamente meno a mio marito,che,come sai non mangia una lunga serie di verdure che io al contrario amo:(.
    In questa quiche però si trovano insieme ai formaggi saporiti,la mela(ottimo il contrasto dolce/salato,complimenti per la splendida idea),la panna fresca che conferisce morbidezza e cremosità e il grana ulteriore sapore:).
    Il risultato è senza ombra di dubbio notevole e godurioso,salvo la ricetta nel pc e ti ringrazio tantissimo per averla condivisa:)).
    Un bacione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Rosy

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    1. Si lo so ma ogni tanto ci riesci.... buona fine settimana e grazuie.
      :k

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  11. Piena di cose buone questa torta Edvige, mi piace moltissimo! Buon we anche a te, a presto bacioni :)

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    1. Grazie cara troppo buona. Buona fine settimana.

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  12. Adoro l'abbinamento di sapori contenuti in questa quiche saporita e golosa , proprio come piace a me....la proverò di certo!!! Un abbraccio Edvige!!

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    1. Grazie carissima amica un abbraccio e buona fine settimana. :k

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  13. Le torte salate sono al top, spesso ci fanno padrone nelle nostre cene. Molto buona anche la tua ! Buon fine settimana e un abbraccio!

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    1. Hai perfettamente ragione ed io le ho riscoperte e se mi leggi oggi faccio una con il pane. Ciaooo buona fine settimana.

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  14. Ma bravissima Edvige! Un caro saluto e buon weekend!

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  15. UN VERO INCANTO, ADORO LE QUICHE!!!!MANDAMI LA RICETTA AL CONTEST MEAT FREE CHE OSPITO SUL MIO BLOG PER IL MESE DI MARZO E APRILE, HAI USATO IL GORGONZOLA QUINDI E' PERFETTA!!!TI ASPETTO, CI CONTO!!!BACI SABRY

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    1. Ho accettato il gentile invito solo perchè sono sicura di non essere la prescelta.... sarei in guai :D :D
      Ho messo il logo e indicato i link tuo e dell'amica. Ciaooo buona fine settimana.

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    2. grazie tesoro per la tua partecipazione, sei stata inserita in gara. un bacione

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    3. Grazie a te e buona fine settimana.

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  16. Broccoletti e gorgonzola. praticamente no messo gli occhie a cuoricino! Un bacione

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    1. Io faccio i cuoricini sempre quando ti leggo. Buona settimana.😚

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